litworks (litworks) wrote,
litworks
litworks

ШАХБОКС: гибридные технологии в мировой спортивной культуре

«Бьются на ринге, воюют на шахматной доске»

(Девиз Всемирной Федерации Шахбокса)



Самый интеллектуальный бокс — ШАХБОКС


Шахбокс — гибридный вид спорта, сочетание шахмат и бокса. Впервые правила игры прописал французский художник-романист югославского происхождения Энки Билал в авторском романе-комиксе «Froid-Équateur»*. Однако шахбокс — это и искусство, уникальный синтез, родившийся в недрах художественного произведения. (The book extensively features chess boxing, a hybrid sport mixing chess and boxing. In 2003, chess boxing became a real sport, directly inspired by how it appeared in Froid Équateur.)



Наиболее известные фантастические графические новеллы Энки Билала: "«Трилогия Никополя» (1980—1992), «Тетралогия Чудовища» (1998—2007), научно-фантастический фильм «Бессмертные: Война миров» (2004). Как художник Билал работал в фильмах Алена Рене «Мой американский дядюшка» (1980) и «Жизнь — это роман» (1983), фильме «Имя розы» Жан-Жака Анно (1986), сотрудничал с Анжеленом Прельжокажем в его работе над балтом «Ромео и Джульетта» (1990, на музыку Прокофьева), иллюстрировал книги Жюля Верна."

В «Холодном экваторе», в третьей части трилогии «Никополь», Энки Билал описывает события, в ходе которых, Париж оказывается во власти фанатов Гитлера. Простые граждане влачат жалкое существование. Ко всему прочему над городом нависает угроза — египетская огромная пирамида, пилотируемая египетскими богами. Одному из них захотелось абсолютной власти над миром…

«Бессмертие — это форма диктатуры жизни над смертью. И, поскольку, я являюсь живым диктатором, все, что мне остается, это обрести бессмертие. И я обрету его, даже если это будет стоить мне жизни!» (Ж.Ф. Шубланк (Париж 2023))

В этих условиях главный герой вынужден бороться за свое существование. Он принимает участие в поединках по боксу и шахматах…

По правилам поединка соперники проводят первый раунд за шахматной доской, второй раунд боксируют. Всего пять раундов бокса и шесть раундов быстрых шахмат. Отводится общее время для игры в шахматы от 9 минут. Чем медленней игрок делает ходы, тем быстрее кончается время, отведенное ему на шахматы. Поединок считается завершенным в случае 1. Мат; 2. Нокаут; 3. Подсчет очков боксерских раундов или истечение шахматного времени.



Если бы Шахбокса не было, его следовало бы придумать


Итак, шахбокс зародился из безумной, казалось бы, идеи художника-фантаста. Однако шахбокс жив и развивается в разных странах мира, постепенно набирая все большую популярность. Первый чемпионат мира был проведен в Амстердаме в 2003 году. Поединок прошел в среднем весе. Победителем стал Ипе Рубинг, который и реализовал идею Энки Билала в жизнь.

Сейчас штаб-квартира всемирной федерации Шахбокса находится в Берлине. Там же располагается базовый клуб WSBO, основателем которого является президент WSBO Ипе Рубинг. Федерация объединяет организации различных стран мира.

Гибридные виды спорта в последнее время получили большее развитие и популярность, пример — биатлон, триатлон, многоборье, различные спортивные квесты, в том числе, соревнования между представителями силовых ведомств, где бойцы состязаются сразу в нескольких дисциплинах и заканчивают схватку на ринге в открытом бою. Также ММА (Mixed Martial Arts) является тем видом спорта, в котором синтезированы различные боевые стили, на первый взгляд, не сочетаемые в спортивном поединке.

Независимо от тех или иных факторов, шахбокс имеет немалый потенциал, все зависит от уровня мастерства бойцов, от их боксерских и шахматных навыков. Иногда то и другое сочетается в одном атлете. Как пример, можно привести здесь Леонида Чернобаева (мастер спорта по боксу, кмс по шахматам) из Белоруссии и некоторых других чемпионов мира, чьи шахматные и боксерские способности раскрывают в них настоящих бойцов, как интеллектуального поля битвы, так и боксерского ринга. Понятно, что общий уровень бокса и быстрых шахмат еще не на должной высоте, но данный вид спорта активно развивается, тем самым повышается мастерство спортсменов. Неправильные ходы в шахматах влияют на дальнейшее развитие игры, неправильные шаги и построение комбинаций в боксе в противоборстве с умным техничным соперником, также определяют ход поединка.



Egor Vlasov - Nicolas Mildenstein

Несомненно, важно отметить и философскую составляющую Шахбокса: стратегия поединка фокусирует в личности одного бойца боевое подразделение (армия), состоящее из генерала (командующего) и, собственно, боевых единиц (солдат). Шахбокс есть отображение, мини-модель баталии, которая ведется, как за штабными столами и картами, так и на поле боя. И все это исполняет один человек и его соперник напротив. На доске падают фигуры, в ринге, что случается тоже нередко, падают поверженные в нокаут боксеры, что говорит о полной реальности, плотности и драматичности многопланового боя.

Амбиции у данного спорта также весьма большие. В перспективах шахбокса уверен и сам Ипе Рубинг: «Каждый вид спорта мечтает когда-нибудь стать олимпийским, это нормально. У нас есть и любительская организация, и профессиональная организация, пытаемся как-то продвинуть эту идею. Задачу себе поставили амбициозную: стать олимпийским видом спорта в ближайшие двадцать лет.»

В Москве уже действует федерация и клуб шахбокса. По центральным телевизионным каналам вышел ряд сюжетов о данном виде спорта в московском клубе «Whitehorseman».



Moscow championship - 2016


Основной концепт

ШАХБОКС (CHESSBOXING) — спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя. Одна из главных задач занятий шахбоксом — научить подростков, молодых и взрослых людей думать, размышлять, решать сложные задачи на поле интеллектуальной борьбы, параллельно обучать навыкам практического боевого единоборства (бокса) в спортивных, профессиональных и оборонительных целях. Другие задачи включают в себя такие аспекты, как поддержание здорового образа жизни; подготовка профессиональных кадров в области безопасности и спорта; развитие интеллектуально-физических способностей современной личности.

Спортивный аспект шахбокса уже активно проявлен в реальной жизни. Как спорт, шахбокс существует более десятка лет, и претендует на вступление в семью олимпийских видов спорта, тем самым вводя такую великую игру, как шахматы, в ареал олимпийских игр. Бокс в данном случае, дает шахматам необходимую им динамику и естественное движение в пространстве и времени. Шахматы оживают на ринге, сливаются с физическим единоборством и становятся одним единым целым поединка. И в то же время, в шахбоксе — шахматы существует отдельно, бокс отдельно, являясь при этом самодостаточными, но тяготеющими друг к другу, величинами.

Прикладной аспект шахбокса также имеет большое значение в сфере подготовки сил специального назначения, где задействуется физические и индивидуальные силы и возможности человека в борьбе с негативными элементами в обществе. Как феномен спортивной культуры в целом, шахбокс развивает универсальные способности, физические кондиции, психические качества, такие как концентрация, организованность, воля, умение мыслить неординарно.



Новое время приносит новые возможности, порождает новые требования. Интеллектуальная составляющая физического спорта и единоборств выходит на первый план; именно за этим сочетанием видится будущее. Сейчас, когда повсюду торжествует примитивный силовой подход, пропагандируется неумеренная жажда к насилию, что никак не возвышает Идею Воинского духа, необходимо новое дыхание философии единоборств. И шахбокс призван вдохнуть новую идею в спорт, качественным образом изменить векторы развития боевых единоборств, что, безусловно, повлияет на взгляды и методы образования молодежи в сфере физической культуры и спорта. Шахбокс, как мост между различными образовательными дисциплинами, способен влиять на развитие сразу нескольких составляющих учебного процесса. Шахматы непосредственным образом связаны с точными предметами, такими, как геометрия и алгебра, а также являются спортивной дисциплиной. Бокс, признанный наиболее интеллектуальным видом боевых единоборств, является составной частью физической культуры. Вместе образуется уникальный синтез в формировании личности новых качественных возможностей. Развивая стратегическое мышление, интеллект, память, мышление, шахбокс закаляет дух, укрепляет тело, занимающегося данным видом спортивной и прикладной деятельности. В шахбоксе испытываешь двойное напряжение, после тяжелого раунда бокса, боец не расслабляется, а включает мозг для продолжения битвы на интеллектуальном ринге.




Исследования, проводимые группой молодых ученых, по определению степени функционирования мыслительных процессов мозга, — показали, что у спортсменов-шахбоксеров в момент занятия ими шахбоксом, это деятельность достигает наиболее высокого уровня, так как происходит максимальная концентрация работы головного мозга и физического организма. Исследования на компьютерном интерфейсе показали, что сила мысли субъекта, находящегося в процессе занятия шахбоксом, заметно увеличивается. При этом потенциальные возможности человека реализуются с заметным успехом.

Шахбокс, безусловно, уникальный синтез, гибрид, объединяющий два самых бескомпромиссных вида интеллектуального и физического единоборства, что формирует, образно говоря, ядерную силу в сочетании этих двух направлений.



Совсем недавно в индийском городе Калькутта прошёл первый любительский чемпионат мира по шахбоксу. Российская команда (Russia Moscow Team) заняла первое место среди взрослых команд, завоевав три золотых и одну серебряную медаль. Чемпионами мира стали Даниил Соловьёв (1-й разряд по боксу, 2-й по шахматам, победитель международных турниров по шахбоксу), Денис Гурба (кмс по боксу, чемпион Москвы по шахбоксу), Дмитрий Печурин (2-кратный чемпион Москвы по шахбоксу), серебряную медаль завоевал Амин Бабашев (кмс по боксу, мс по кикбоксингу, кмс по шахматам). Старший тренер и руководитель команды: М.М. Шахманов (Moscow Chessboxing Federation www.mcbf.ru). Все поединки российских спортсменов выдались интересными и захватывающими, каждый из спортсменов провёл по два поединка (полуфинал, финал) в один день, в ходе которых бойцы смогли проявить свои незаурядные умственные и физические способности.



We are champions



_____
Текст: ШАХ МАН
(«Whitehorseman»)




Иллюстрации из «Froid-Équateur» (Enki Bilal)







*«Froid-Équateur» — научно-фантастический графический роман, опубликованный в 1992 году, написан и проиллюстрирован французским художником-мультипликатором и фантастом Энки Билалом. Это третья и заключительная часть трилогии Никополя. Книги были награждены книгой года журналом Лир.

Real Battle (поэма о шахбоксе)
Tags: boxing, chess, chessboxing, intellectual fight club, бойцовский клуб, бокс, бокс и шахматы, гибридные виды спорта, интеллектуальный спорт, новые технологии в спорте, ринг, технологии, шахбокс, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments